Richesse des paysages lorrains

La ferme de Bellevue à Zommange

La ferme de Bellevue à Zommange (1998)

Installée sur les croupes argileuses qui dominent modestement la cornée septentrionale de l'étang de Lindre, cette grande ferme a développé considérablement la surface de ses constructions d'élevage (stabulations, hangars, silos à fourrage vert).

Complément

Le terroir[1] de la ferme est formé de pièces géantes occupées par une palette culturale[2] assez simple. Le maïs fourrager y tient une place importante (parcelles sur les bords inférieur et droit de la photographie). Il sera moissonné tard, au mois d'octobre, pour être ensilé. Les grandes pièces vides ont porté des céréales d'hiver (blé, orge) et vraisemblablement aussi du colza. Elles ont été préparées pour un nouvel ensemencement d'automne. Sur ces terres lourdes, la culture des grains a été rendue moins aléatoire grâce aux drainages modernes systématiques, dont les lignes parallèles claires sont repérables dans la grande pièce centrale. Les prairies naturelles pour le pacage d'été ne sont pas absentes et sont souvent localisées près des bâtiments de la ferme avec une circulation entre elles permettant le déplacement facile du troupeau d'une pièce à l'autre : un de ces corridors a été ménagé, à droite, le long de la pièce de maïs.

Photographie : A. Humbert - Commentaire : A. Humbert

  1. terroir

    Espace agricole présentant des caractères agraires homogènes qui le distinguent des espaces qui l'entourent

  2. palette culturale

    Gamme des cultures présentes dans un finage, identifiables dans le paysage par des teintes variées caractéristiques, qui changent au long de l'année

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimer Université de Lorraine Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de ModificationRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)