La ferme de Bellevue à Zommange
Complément :
Le terroir[1] de la ferme est formé de pièces géantes occupées par une palette culturale[2] assez simple. Le maïs fourrager y tient une place importante (parcelles sur les bords inférieur et droit de la photographie). Il sera moissonné tard, au mois d'octobre, pour être ensilé. Les grandes pièces vides ont porté des céréales d'hiver (blé, orge) et vraisemblablement aussi du colza. Elles ont été préparées pour un nouvel ensemencement d'automne. Sur ces terres lourdes, la culture des grains a été rendue moins aléatoire grâce aux drainages modernes systématiques, dont les lignes parallèles claires sont repérables dans la grande pièce centrale. Les prairies naturelles pour le pacage d'été ne sont pas absentes et sont souvent localisées près des bâtiments de la ferme avec une circulation entre elles permettant le déplacement facile du troupeau d'une pièce à l'autre : un de ces corridors a été ménagé, à droite, le long de la pièce de maïs.
Photographie : A. Humbert - Commentaire : A. Humbert