L'éco-conception de bioproduits
Enjeu : La conception de filières agro-bioindustrielles
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la production des agroressources
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les procédés de transformation et de traitement des coproduits
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la distribution, l'utilisation, la fin de vie et éventuellement le recyclage du bioproduit
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cahier des charges technique
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qualité de produit, échelle de production
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compétitivité économique
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réduction des coûts de production
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performance environnementale
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réduction des consommations de ressources et des rejets
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Analyse de Cycle de Vie d'un bioproduit
Les choix de l'éco-conception
Pour réduire la pression d'un produit fonctionnel sur les ressources et
l'environnement tout au long de son cycle de vie :
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quel bioproduit en remplacement d'un produit d'origine fossile ?
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ex : éthanol ou diester comme biocarburant
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quelle bioressource ?
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ex : sucre de betterave, amidon de blé ou sous produits lignocellulosiques pour la production de bioéthanol carburant
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quel procédé de production ?
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schéma de procédé, opérations unitaires
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conditions de mise en oeuvre (continu ou discontinu)
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variables opératoires (température, pression, durée, concentrations)
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quelle valorisation de coproduits ?
En conclusion
L' Analyse de Cycle de Vie est un outil incontournable pour la conception de filières agro-bioindustrielles,
au cœur des stratégies de développement durable, dans les domaines de l'énergie, des matériaux, de la chimie
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utilisation de ressources renouvelables
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procédés propres de production
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produits biodégradables
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recyclage de produits