Cours

Calculs

Pour chaque étape et opération unitaire, déterminez les masses totales et éventuellement les masses de composants à l'entrée (ou au début) et la sortie (ou à la fin). Pour les procédés de transformation, la quantité de matière entrant dans une opération unitaire est généralement égale à la quantité de matière sortant de l'opération précédente. Pour certaines des opérations, des hypothèses vous sont suggérées afin de simplifier les évaluations.

Feuille MassAgr

  • Evaluation, par hectare (ha) de culture :

    • des masses des intrants : engrais, pesticides, eau, semences, CO2

    • de la masse de betterave produite

    • de la masse de N20 émise à partir des engrais azotés

Liaisons avec DB-Agro

Feuille Mass-ProcEth

  • Entrée du procédé de production d'éthanol

    • la masse et composition de betterave, égale à la masse et composition de betterave sortant de l'étape précédente de culture

    • les masses de composants (sucre, autres solubles, insolubles, eau), calculées à partir de la composition (en fractions massiques) des betteraves

  • Lavage-Découpage

    Hypothèse : le bilan matière ne tient pas compte de la présence plus ou moins importante de terre, herbes ou pierre dans les betteraves récoltées.

    Entrée :

    • la masse de betterave entrante (sans terre, herbe, pierre)

    • la masse d'eau ajoutée pour le lavage

    Sortie :

    • la masse de betterave lavée, égale à la masse de betterave d'entrée

    • la masse d'eau de lavage, égale à la masse d'eau de lavage d'entrée

  • Extraction

    Hypothèse 1 : les masses de cossettes de betterave et de solution externe sont constantes au cours de l'opération : la quantité de sucre et d'autres solubles extraits de la betteraves est égale à la quantité d'eau entrant dans la betterave.

    Hypothèse 2 : les rendements d'extraction sont identiques pour le sucre et les autres solubles.

    Entrée :

    • la masse de cossettes de betterave

    • la masse d'eau d'extraction

    Sortie :

    • la masse de solution sucrée

    • la masse de betterave appauvrie en sucre et solubles

  • Fermentation

    Entrée :

    • la masse totale de milieu de fermentation, de sucre, d'autres solubles et d'eau

    Sortie :

    • la masse de sucre converti à partir du rendement de conversion du sucre, et les masses d'éthanol, d'autres métabolites et de biomasse produites par transformation du sucre à partir des rendements de conversion du sucre

    • la masse d'autres solubles convertis à partir du rendement de conversion des autres solubles, et la masse de biomasse produite par transformation des autres solubles à partir du rendement de conversion des autres solubles en biomasse

    • la masse d'eau dans le milieu égale à la masse d'eau entrante

    • la masse totale de milieu de fermentation

    • la masse de CO2 gazeux produite par conversion du sucre et des autres solubles évaluée à partir des rendements de conversion du sucre et autres solubles en CO2

    • .

  • Distillation

    • Hypothèse : le distillat en tête de colonne contient uniquement de l'éthanol et de l'eau.

    Entrée :

    • la masse de milieu de fermentation et de ses composants

    • la fraction massique d'entrée d'éthanol

    Sortie :

    • la masse de distillat (D) et la fraction massique de sortie d'éthanol

    • la masse de vinasses (B) en bas de colonne, contenant l'éthanol résiduel et les autres composants (biomasse cellulaire, métabolites)

    Débits internes de colonne

    • En haut de colonne :

      • le débit de reflux liquide L calculé à partir du taux de reflux R

        L = D . R (3.3)

      • le débit de vapeur V sortant en haut de colonne

        V = D + L (3.4)

    • En bas de colonne

      • le débit de reflux vapeur V' du bouilleur vers la colonne calculé à partir du taux de reflux R'

        V' = B . R' (3.5)

      • le débit de liquide L' sortant en bas de colonne

        L' = B + V' (3.6)

  • Déshydratation

    Entrée :

    • la masse de distillat sortant de la colonne à distiller

    Sortie :

    • la masse d'éthanol déshydraté

    • la masse d'effluent contenant l'eau éliminée et l'éthanol résiduel

Liaisons avec les feuilles Mass-Agro et DB-UnitOper

Feuille Mass-ProcByP

  • Entrées du procédé de traitement des coproduits

    • la masse et composition des pulpes sortant de l'extraction

    • la masse et composition des vinasses sortant de la distillation

  • Pressage de pulpes

    Entrée :

    • la masse de pulpes de betterave et sa fraction massique d'insolubles (matière sèche)

    Sortie :

    • la masse de pulpes pressées et sa fraction massique d'insolubles (matière sèche)

    • la masse d'effluent liquide

  • Séchage de pulpes

    Entrée :

    • la masse de pulpes pressées et sa fraction massique d'insolubles

    • la masse d'air d'entrée composée de l'air sec et d'eau (humidité relative)

    Sortie :

    • la masse de pulpes sèches, et sa fraction massique d'insolubles

    • la masse d'air contenant l'eau éliminée des betteraves

  • Evaporation de vinasses

    Entrée :

    • la masse de vinasses sortant de la distillation caractérisée par sa fraction de matière sèche

    Sortie :

    • la masse de vinasses concentrées sortant de l'évaporateur à triple effet, caractérisée par sa fraction de matière sèche de sortie

    • la masse d'eau évaporée dans les trois étages

Liaisons avec les feuilles Mass-ProcEth et DB-UnitOper

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