Calculs
Pour chaque étape et opération unitaire, déterminez les masses totales et éventuellement les masses de composants à l'entrée (ou au début) et la sortie (ou à la fin). Pour les procédés de transformation, la quantité de matière entrant dans une opération unitaire est généralement égale à la quantité de matière sortant de l'opération précédente. Pour certaines des opérations, des hypothèses vous sont suggérées afin de simplifier les évaluations.
Feuille MassAgr
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Evaluation, par hectare (ha) de culture :
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des masses des intrants : engrais, pesticides, eau, semences, CO2
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de la masse de betterave produite
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de la masse de N20 émise à partir des engrais azotés
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Liaisons avec DB-Agro
Feuille Mass-ProcEth
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Entrée du procédé de production d'éthanol
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la masse et composition de betterave, égale à la masse et composition de betterave sortant de l'étape précédente de culture
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les masses de composants (sucre, autres solubles, insolubles, eau), calculées à partir de la composition (en fractions massiques) des betteraves
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Lavage-Découpage
Hypothèse : le bilan matière ne tient pas compte de la présence plus ou moins importante de terre, herbes ou pierre dans les betteraves récoltées.
Entrée :
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la masse de betterave entrante (sans terre, herbe, pierre)
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la masse d'eau ajoutée pour le lavage
Sortie :
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la masse de betterave lavée, égale à la masse de betterave d'entrée
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la masse d'eau de lavage, égale à la masse d'eau de lavage d'entrée
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Extraction
Hypothèse 1 : les masses de cossettes de betterave et de solution externe sont constantes au cours de l'opération : la quantité de sucre et d'autres solubles extraits de la betteraves est égale à la quantité d'eau entrant dans la betterave.
Hypothèse 2 : les rendements d'extraction sont identiques pour le sucre et les autres solubles.
Entrée :
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la masse de cossettes de betterave
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la masse d'eau d'extraction
Sortie :
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la masse de solution sucrée
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la masse de betterave appauvrie en sucre et solubles
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Fermentation
Entrée :
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la masse totale de milieu de fermentation, de sucre, d'autres solubles et d'eau
Sortie :
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la masse de sucre converti à partir du rendement de conversion du sucre, et les masses d'éthanol, d'autres métabolites et de biomasse produites par transformation du sucre à partir des rendements de conversion du sucre
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la masse d'autres solubles convertis à partir du rendement de conversion des autres solubles, et la masse de biomasse produite par transformation des autres solubles à partir du rendement de conversion des autres solubles en biomasse
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la masse d'eau dans le milieu égale à la masse d'eau entrante
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la masse totale de milieu de fermentation
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la masse de CO2 gazeux produite par conversion du sucre et des autres solubles évaluée à partir des rendements de conversion du sucre et autres solubles en CO2
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Distillation
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Hypothèse : le distillat en tête de colonne contient uniquement de l'éthanol et de l'eau.
Entrée :
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la masse de milieu de fermentation et de ses composants
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la fraction massique d'entrée d'éthanol
Sortie :
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la masse de distillat (D) et la fraction massique de sortie d'éthanol
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la masse de vinasses (B) en bas de colonne, contenant l'éthanol résiduel et les autres composants (biomasse cellulaire, métabolites)
Débits internes de colonne
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En haut de colonne :
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le débit de reflux liquide L calculé à partir du taux de reflux R
L = D . R (3.3)
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le débit de vapeur V sortant en haut de colonne
V = D + L (3.4)
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En bas de colonne
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le débit de reflux vapeur V' du bouilleur vers la colonne calculé à partir du taux de reflux R'
V' = B . R' (3.5)
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le débit de liquide L' sortant en bas de colonne
L' = B + V' (3.6)
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Déshydratation
Entrée :
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la masse de distillat sortant de la colonne à distiller
Sortie :
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la masse d'éthanol déshydraté
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la masse d'effluent contenant l'eau éliminée et l'éthanol résiduel
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Liaisons avec les feuilles Mass-Agro et DB-UnitOper
Feuille Mass-ProcByP
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Entrées du procédé de traitement des coproduits
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la masse et composition des pulpes sortant de l'extraction
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la masse et composition des vinasses sortant de la distillation
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Pressage de pulpes
Entrée :
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la masse de pulpes de betterave et sa fraction massique d'insolubles (matière sèche)
Sortie :
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la masse de pulpes pressées et sa fraction massique d'insolubles (matière sèche)
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la masse d'effluent liquide
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Séchage de pulpes
Entrée :
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la masse de pulpes pressées et sa fraction massique d'insolubles
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la masse d'air d'entrée composée de l'air sec et d'eau (humidité relative)
Sortie :
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la masse de pulpes sèches, et sa fraction massique d'insolubles
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la masse d'air contenant l'eau éliminée des betteraves
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Evaporation de vinasses
Entrée :
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la masse de vinasses sortant de la distillation caractérisée par sa fraction de matière sèche
Sortie :
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la masse de vinasses concentrées sortant de l'évaporateur à triple effet, caractérisée par sa fraction de matière sèche de sortie
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la masse d'eau évaporée dans les trois étages
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Liaisons avec les feuilles Mass-ProcEth et DB-UnitOper