Cours

Collecte de données Environnement

Dans cette partie vous évaluez l'indicateur d'impact Potentiel de réchauffement global pour les cinq premières étapes du cycle du bioéthanol. L'impact est déterminé de la source à la pompe pour une quantité de betteraves produite par ha de terre.

Les données que vous avez à collecter sont :

  1. les facteurs d'impact des gaz à effet de serre émis durant le cycle

  2. des données (ACV) sur les impacts potentiels de réchauffement global associés aux intrants énergétiques et matière

Vous introduisez ces données environnementales dans les feuilles suivantes du classeur Bases de données :

Feuille DB-Impacts

Facteurs d'impact pour le potentiel de réchauffement global par les gaz à effet de serre

  • les facteurs d'impact pour le potentiel de réchauffement global FGWP pour les composés contribuants CO2 et N2O. La référence est le CO2 qui a un facteur d'impact égal à 1.

Feuille DB-EnerChemLCA

Données Emissions de gaz à effet de serre associées aux vecteurs énergétiques

les émissions de gaz à effet de serre associées aux quantités unitaires de vecteur énergétique utilisé

  • pour le gazole : en kg CO2 eq / l, calculées comme la somme des émissions de CO2 eq. au cours des étapes amont de production et distribution et au cours de la combustion

  • pour le gaz naturel : en kg CO2 eq / m3, calculées comme la somme des émissions de CO2 eq. au cours des étapes amont de production et distribution et au cours de la combustion

  • pour l'électricité : en kg CO2 eq / kWh, qui est la production de CO2 eq. au cours des étapes amont de production et distribution de l'électricité

Données Emissions de gaz à effet de serre associées aux intrants chimiques

Pour chacun des intrants (engrais et pesticides) :

  • les émissions de gaz à effet de serre par kg d'intrant

Calcul des impacts environnementaux (page suivante)Elaboration du simulateur-tableur (page Précédente)
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