Processus de l'eutrophisation aquatique
L'eutrophisation des eaux met en jeu une succession de processus de déséquilibre du milieu biologique :
l'introduction dans le milieu aquatique d'un excès de nutriments à base d'azote et de phosphore
la prolifération, induite par le surplus de nutriments, d'algues et de phytoplanctons, en particulier dans la couche supérieure du milieu
l'augmentation de la turbidité de l'eau qui limite le passage de la lumière. La photosynthèse ne peut alors s'effectuer que près de la surface du milieu
le dépôt au fond du milieu aquatique du surplus de matière végétale suite à sa mortalité
la croissance de bactéries hétérotrophes favorisée par la décomposition de la matière végétale morte
la consommation d'oxygène par ces bactéries, qui provoque une diminution des concentrations d'oxygène dissous dans le milieu
la mort d'organismes aquatiques aérobies (insectes, crustacés, poissons, mais aussi végétaux) dont la décomposition, consommatrice d'oxygène, amplifie le déséquilibre
l'apparition dans le milieu anoxique de composés réducteurs et de gaz délétères (comme le méthane ou les thiols)